Праздничная и выходная одежда, в особенности свадебные платья - известный инструмент потребителей-экстремистов. Дорогая вещь нужна на один день, после чего её можно вернуть продавцу - так рассуждают недобросовестные покупатели.
А. обратилась в суд с иском к свадебному салону: по её мнению, купленные два месяца назад платье Miss Kelly и болеро, подогнанные в салоне по её фигуре, оказались ненужными и некачественными, платье должно быть изготовлено "французскими модельерами", на этикетке не указан размер, состав и цена платья, продавец намеренно реализовал платье большого размера, чтобы навязать работы по его подгонке и т.п. В ходе судебного разбирательства представитель покупателя выдвинул ещё множество доводов, связанных с качеством товара, информацией на ярлыках и в чеках, контрольно-кассовой дисциплиной, наличием при совершении сделки обмана, заблуждения, навязывания услуг. Дошло до того, что сумма в оплату платья, оказывается, была одолжена истцом под проценты, которые продавец обязан компенсировать.
Мировой судья судебного участка № 72 О.В. Арбузова согласилась с нашими доводами о том, что заключённый сторонами договор является смешанным, включает элементы купли-продажи и бытового подряда; сопроводительная информацмя к товару должна соответствовать объёму, прямо указанному в законе, а не субъективным ожиданиям покупателя; согласование цены товара подтверждается фактом оплаты; разработка модели платья французским модельером не исключает его изготовления в другой стране и т.п., и отказала истцу в удовлетворении требований в полном объёме.
Головинский районный суд, рассмотрев апелляционную жалобу истца, оставил её без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.