История началась с того, что гражданин Г. обнаружил, что его зарплатная карта заблокирована по постановлению судебного пристава-исполнителя. Выяснилось, что Преображенский районный суд взыскал с него почти 760 тысяч рублей в пользу Страховой группы "УралСиб" в счёт возмещения ущерба от ДТП, которое случилось ещё в 2008 году.
Однако, Г. не получал ни одной судебной повестки и о взыскании узнал лишь столкнувшись с арестом банковского счёта: в 2011 году он переехал на новое место жительства, а все извещения поступали по адресу, зафиксированному в справке о ДТП.
Мы обратились в суд с заявлением об отмене заочного решения, одновременно представив отчёт независимого оценщика - из него следовало, что выплате подлежит 464 тысячи рублей (т.е. почти на триста тысяч меньше, чем было взыскано по решению суда). Мы также выразили намерение ходатайствовать о назначении по делу судебной экспертизы в авторитетном экспертном учреждении.
В итоге со Страховой группой "УралСиб" было заключено мировое соглашение, согласно которому выплате подлежит сумма ущерба в 464 тысячи рублей, в рассрочку в течение двух лет, с отсрочкой на два месяца после утверждения соглашения судом. Таким образом, виновнику ДТП удалось сэкономить 300 тысяч рублей.
В очередной раз подтвердилось, что в спорах со страховыми компаниями правильной политикой является не уклонение от явки в суд и уплаты долга, а примирение на условиях снижения суммы долга и рассрочки в его уплате.