Перовским районным судом под председательством судьи В.М. Лапина оглашено решение по иску Общества защиты прав потребителей к ООО "Холдинг "Золотая Формула" и Международному потребительскому обществу "Золотая формула Мегаполис".
Напомню, в рамках судебного иска, который был предъявлен около трёх лет назад, были заявлены требования о запрете производства и продажи водоочистных устройств ZF-МЧС - так называемых "фильтров Петрика".
Претензии к фильтрам Петрика были связаны с тем, что в оформлении их упаковки незвконно использовалась государственная символика (элементы государственного флага РФ); в течение длительного времени эти устройства продавались под названием "Фильтр МЧС - Шойгу", что создавало у потребителя ложную ассоциацию с Министерством по делам чрезвычайных ситуаций и лично министром С.К. Шойгу; фильтр не выполняет заявленную функцию очистки воды от активного хлора; на упаковке фильтра содержится информация о том, что с его помощью можно употреблять воду из открытых природных источников, что не соответствует действительности и может повлечь риск для жизни и здоровья потребителя.
В декабре дело об использовании государственной символики, буквосочетания "МЧС" (производители расшифровывали его как "Мини-Чистящая Система") и фамилии Шойгу (её использование наши оппоненты объясняли тем, что это не более чем "фантазийное наименование", никак не относящееся к реальной личности С.К. Шойгу) было выделено в отдельное производство. Все эти действия ответчиков были признаны Перовским судом (судья Бегичева) противоправными.
Остались вопросы об эффективности фильтров для очистки воды от активного хлора и о возможности фильтровать воду из природных источников. Испытательный центр ЗАО "РОСА" дал заключение о том, что эти функции фильтры Петрика выполняют неудовлетворительно. Поскольку такая позиция экспертов нуждалась в проверке (по словам В. Петрика, у производителя имеется 4 230 сертификатов на фильтры; в материалы дела представлен значительно меньший, но всё же внушительный объём сертификатов - отечественных и зарубежных, как относящихся, так и не относящихся к делу; благодарности от учреждений Министерства Обороны; исследования об увеличении двигательной активности мышей, пьющих воду из фильтров Петрика и т.п.) - в ходе разбирательства была назначена судебная экспертиза, производство которой поручено НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.
Сразу после назначения экспертизы наши оппоненты начали активно возражать против кандидатуры экспертного учреждения: их доводы были мотивированы тем, что директор НИИ им. А.Н. Сысина, академик РАМН Ю.А. Рахманин, якобы, должен лично В.И. Петрику крупную сумму денег. Никаких доказательств этому, однако, ответчики не представили, но в течение семи месяцев уклонялись от передачи экспертной организации образцов фильтров, что поставило экспертное исследование под угрозу срыва. В результате экспертами НИИ им. А.Н. Сысина были сделаны выводы о том, что фильтры неудовлетворительно выполняют очистку воды от активного хлора, и с их помощью нельзя фильтровать воду из природных источников.
В судебном заседании (истца представляли адвокат Дмитрий Лесняк и юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов, ответчика - лично академик РАЕН Виктор Петрик, адвокаты конторы S&K Вертикаль Андрей Миконин и Михаил Ильин) ответчиками было заявлено ходатайство о назначении по делу повторной экспертизы, но суд посчитал проведение очередного исследования излишним.
В соответствии с решением Перовского суда производство и реализация фильтров признаны противоправными. Это означает, что любой потребитель, который ранее приобрёл устройство модели ZF-МЧС, вправе обратиться к производителю или продавцу, потребовав возврата уплаченной за это изделие денежной суммы. При этом потребителю уже не потребуется доказывать наличие недостатков, признанных решением суда.