Судьба Мологского края составляет одну из самых трагических страниц в истории России. Некогда цветущий край, славящийся своими уникальными сельскохозяйственными и лесными угодьями, высокоразвитым производствам молочной продукции, разнообразными народными промыслами, – драгоценная жемчужина русского Севера – был погребен под водами Рыбинского водохранилища, так называемого рукотворного моря, созданного руками советских людей. Официально целью создания Рыбинского водохранилища считалось сооружение гидроузла в соответствии с ленинским планом электрификации России. Теперь,по прошествии 70-и лет после завершения строительства, становится совершенно ясным весь сатанинский план этого проекта.
Более 20% акватории водохранилища составляет мелководье, непригодное ни гидроэнергетикам, ни судоходству, ни рыболовному промыслу. Десятки тысяч людей изгнаны с родной земли и рассеяны по всему миру, уничтожено культурно-историческое наследие великой России, затоплены сотни сел и деревень, множество храмов и кладбищ, три крупных монастыря. Полностью разрушен город Молога и частично Весьегонск. Дамоклов меч висит над населением трех областей: Ярославской, Тверской и Вологодской, так как в случае прорыва дамбы, срок службы которой уже исчерпан, многометровый шквал воды уничтожит все на огромных территориях.
На дне Рыбинского водохранилища покоятся три монастыря: Мологский Кирилло-Афанасьевский женский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь и Югская Дорофеевская мужская пустынь.
Кирилло-Афанасьевский женский монастырь - одна из древнейших обителей севера Руси. Монастырь был основан в 13 веке сначала как мужской, а затем с 1795 года стал женским. В этом монастыре хранился чудотворный Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. По преданию, эта икона была написана в 1298 году, а в 1370 году ее передал в монастырь сын святого благоверного князя Давида Михаил Моложский. С конца 18 столетия икона стала широко известной и почиталась как чудотворная. В 1770 году в России бушевала моровая язва, и жители города Мологи, располагавшегося в трех верстах от обители, обошли город крестным ходом с этой иконой– и болезнь отошла. С тех пор и до 1920-х годов по городам и селам Ярославской губернии совершался двухмесячный крестный ход во главе с этим Тихвинским образом Божией Матери. Со всей страны съезжались паломники в Кирилло-Афанасьевский монастырь для поклонения чудотворному образу. Монастырь считали одним из уделов Богородицы на Русской земле. Но в конце 1920-х годов монастырь упразднили, превратив его в сельскохозяйственную трудовую артель. В 1930-е годы монастырь был стерт с лица земли. Динамитом был взорван трехпрестольный Троицкий собор, построенный в 1788 году, трехпрестольный собор Сошествия Святого Духа, построенный в 1840-м году, храм Успения Божией Матери, построенный в 1890-м году, и храм усекновения Главы Иоанна Предтечи. Однако не все строения удалось взорвать полностью. После наполнения чаши водохранилища некоторые части монастырской колокольни и Свято-Духова собора возвышалась над водой, но в 1950-е годы они были раздавлены льдами водохранилища. Судьба чудотворного Тихвинского образа Божией Матери неизвестна.
В течение несколькоих лет в монастыре жилу своей тетки монахини Евстолии будущий архимандрит Павел Груздев – последний мологский старец.
Другой затопленный Рыбинским водохранилищем монастырь – Югская Дорофеевская мужская пустынь. Эта обитель была основана схимонахом Псково-Печерского монастыря преподобным Дорофеем. В 1615 году преподобному Дорофею явилась Богоматерь и повелела идти с Ее иконой в родные места. Преподобный отправился на свою родину в село Нижне-Никульское Мологского уезда. Несколько дней он шел пешком, иногда останавливаясь на отдых, и на очередном привале, не доходя нескольких километров до своего дома, он уснул под деревом, на ветви которого поставил им самим писаный образ Пресвятой Богородицы. Утром, проснувшись, он не мог снять икону с дерева – она приросла. Это для схимонаха стало знамением о необходимости учреждения здесь обители. Было это на месте слияния двух рек: Черной и Белой Юги, между Рыбинском и Мологой.
Преподобный Дорофей построил здесь келью и часовенку, в которой установил сей образ. Много лет схимонах Дорофей прожил здесь один. Еще при его жизни в Мологской округе стали распространяться свидетельства о чудесных знамениях от принесенной иконы Богородицы. Эти свидетельства дошли до митрополита Филарета, который подал царю Михаилу Федоровичу прошение об учреждении неподалеку от Мологи монастыря. Вскоре после смерти Дорофея на месте его молитвенного подвига вырос большой монастырь. А чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, принесенная им, стала именоваться Югской. С 1701 года с этой иконой стали регулярно совершаться крестные ходы в Рыбинск, Мологу, Мышкин, Углич и Пошехонье. Несколько лет настоятелем монастыря был преподобный Адриан Югский. В 1915 году с Югской иконы была сделана копия, которая до сих пор находится в Успенском храме села Балобаново, что на берегу Рыбинского водохранилища. Сам образ незадолго до уничтожения монастыря пропал. К 1918 году на территории обители было пять храмов и один собор, которые ежегодно посещали до шести тысяч паломников. В 1920-е годы на территории обители был образован детский лагерь «Коммуна», а в 1930-е годы здесь размещался Волгострой. В 1937-40-е годы монастырь был взорван, а его руины использовались при строительстве Рыбинских гидросооружений, где был острый дефицит строительных материалов.
Третья затопленная водами Рыбинского водохранилища обитель – Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, третий в дореволюционной России по значимости после Дивеева и Шамордина. Его также называли северной женской лаврой. Перед его закрытием в монастыре проживало 770 насельниц. Главной святыней обители была икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», в народе более известная как Леушинская. В честь этого чудотворного образа был построен величественный пятиглавый собор в честь Похвалы Пресвятой Богородицы по подобию Великой церкви на территории Киево-Печерской лавры.
Монастырь был основан в 1875 году между Рыбинском и Череповцом вблизи реки Шексны. Его настоятельницей и главной благоукрасительницей на протяжении нескольких десятилетий была игумения Таисия Солопова, в гостях у которой очень часто бывал святой праведный Иоанн Кронштадский. Именно здесь в Леушино они вели свои духовные беседы. Святой Иоанн Кронштадский много жертвовал на развитие монастыря, он же благословил и помог открыть подворье в Санкт-Петербурге. Отец Иоанн перед Леушинским образом благословил принять монашеский постриг уроженца этих мест, петербургского купца Василия Муравьева, который впоследствии стал преподобным Серафимом Вырицким.
Игумения Таисия учредила неусыпное чтение акафиста Богородице, продолжавшееся в Леушино около сорока лет.
Монастырь был закрыт в 1931 году, затем до основания разрушен и в 1940-е годы затоплен водами рукотворного Рыбинского водохранилища.
Незадолго до своей смерти игумения Таисия предрекла затопление этих мест рукотворным морем. Об этом написано в ее дневниках и воспоминаниях о ней. Матушка Таисия говорила: «Затопят наши края. И обитель нашу отправят на дно моря рукотворного. Но придет время, и море уйдет. Что держало его, лопнет как обода у бочки. И уйдет вода. И откроется наш монастырь. И возрожден будет, как прежде». Это пророчество впервые было опубликовано в «Келейных записках» игумении Таисии задолго до страшного потопа.
Все три монастыря, затопленные Рыбинским морем-горем, были под особым Покровом Матери Божьей. В этих трех монастырях было 10 храмов. Но руками безбожников-сатанистов они были разорены, взорваны и залиты водой.
Рыбинское водохранилище для трех величественных богородичных монастырей стало Голгофой. В самом центре России. Мы должны покаяться в этом страшном грехе богоотступничества и богоборчества. 56 храмов Мологской земли покоятся на дне Рыбинского водохранилища. Мы по сей день позволяем попирать эти святыни водой. Пришло время покаяния, время, когда стоит задуматься о случившемся, и предпринять меры по недопущению дальнейшего богоборчества. Мологская земля - это удел Матери Божьей. И наше дело молиться о возрождении этой земли, и предпринимать все меры по скорейшему понижению уровня Рыбинского водохранилища, представляющего сегодня мелководное болото с целым рядом опасных экологических, медицинских и чрезвычайных последствий. Рыбинское водохранилище не стало столь великим, каким его хотели видеть советские партийные деятели, в гордыне своей мечтавшие построить крупнейшее на Земле искусственное море. У них не получилось построить второй Вавилон. Рыбинское море вышло мелководным, нелепой конфигурации, со злым характером и большими разрушительными штормами и сильными ветрами.
Но зато в среде верующих людей Рыбинское водохранилище считается особенным, ибо все мы знаем, что при освящении храма ему посылается ангел, как при Крещении человеку. И если снесли храм, ангел продолжает оставаться на прежнем месте, охранять престол и жертвенник, на котором совершались великие Христовы Таинства. Рыбинское водохранилище - место присутствия ангелов Божиих. Мы не должны поклоняться морю, мы должны прилагать все необходимые усилия по скорейшему понижению его на 4 метра, до уровня первоначальной проектной отметки 98 метров. Прежде всего, это решит не только ряд экологических, гидрологических проблем, но и освободит те возвышенные места, на которых когда-то стояли храмы и монастыри Мологского края.
Пресвятая Богородица, спаси и вразуми нас! Аминь.
Комментарий Дмитрия Коновалова, студента кафедры теологии (православного богословия) Российского православного университета св.Иоанна богослова
РЫБИНСКОЕ «МОРЕ» - НОВАЯ ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ?
В 1-й Книге Моисеева БЫТИЕ, в 1-й главе описывается то, как Бог создал мир. «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо».
Кто сказал, что Рыбинское водохранилище это море? Море это то, что создал Бог. А Рыбинское водохранилище и весь каскад Волго-Камских водохранилищ создал человек. Неужели человек хотел показать всему миру, что Бог создал мир неправильно, и что человек умнее Бога? Или человек желал показать свою гордыню, свое величие, свое могущество покорения природы?
В 11-й главе Книги Моисеева написано, что сказал человек, начиная строить Вавилонскую башню и город Вавилон: «Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли». Человек пытался построить Вавилон и Вавилонскую башню, но в итоге произошло смешение языков и рассеяние народов по все миру. Это было задолго до Рождества Христова. А через 1940 лет после Рождества человек решил построить самое большое в мире «море». Но тем самым нажил себе ряд проблем – духовных, гуманитарных, а главное экологических, которые сегодня как наказание сказываются на здоровье живущих в бассейне Рыбинского «моря» людей, сказываются на природе и историко-культурном наследии. Но что еще опаснее - на духовном состоянии людей, многие из которых до сих пор не осознают того, что православные храмы и монастыри, могилы тысяч людей и сотен христианских подвижников сегодня покоятся на дне этого «моря», люди навсегда покинули родные места. Неужели мы умнее Бога?
Почему мы не исполняем того, что заповедовал нам Бог? В Евангелие от Иоанна (15:14) приведены слова Спасителя: «Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую Вам». Почему мы не исполняем того, что заповедовал нам Бог? И почему мы не храним то, что Он нам дал?
Во 2-й Главе Книги Бытие стих 15 гласит: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
Рыбинское водохранилище – яркий пример эгоистического и безответственного потребления человеком того, что создано Богом. Неужели мы забыли о том, что Бог создал для человека окружающий мир – природу, состоящую из растений и животных, для того, чтобы человек хранил их, заботился о них, чтобы человек трудился, приукрашая мир? Видимо забыли, продолжая покорять природу, а не благоукрашать ее как образ земного рая. Мы забыли о том, что Бог создал мир и природу по своему замыслу. Он создал мир и сказал, как он хорош. А, когда мы считаем, что мир создан нехорошо и преобразуем его по своему усмотрению, то вредим Божиему творению и себе.
Слово Божие учит, что окружающий мир является домом, который создал Господь и в котором Он поселил человека (Быт. 1:28). Поэтому человек является домоправителем сотворенного мира и призван поклоняться не природе, а единому Творцу (Рим. 1:25), должен следовать Его заповедям и учению. Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим (Быт. 1:8-25). Вместе со святым пророком Давидом каждый человек должен воскликнуть: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91:5).
Разумеет ли современный, так называемый цивилизованный, человек слова Своего Творца? Грехопадение прародителей повлекло за собой искажение первозданной природы. Священное Писание свидетельствует об этом: «Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» (Рим. 8:20). Загрязнение и разрушение природы – прямое следствие человеческого греха, его зримое воплощение. Многообразные проявления греховного отношения к природе характерны для современного «общества потребления», ставящего главной целью получение прибыли. Единственная возможность восстановить здоровье природы состоит в духовном возрождении личности и общества, в подлинно христианском, аскетическом отношении человека к собственным потребностям, обуздании страстей, последовательном самоограничении.
Таким образом, человек стоит перед выбором или своего существования в Божьем мире, или приближения своей гибели, своими руками разрушая этот мир. И дай Бог, чтобы нам понять это и жить так, как Он заповедал –хранить и возделывать эту землю ни во вред, а на пользу ближних своих и во Славу Божию!