Поступление в школу
22 апреля 2014 г. Вступил в действие новый Порядок приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 22.01.2014 № 32)/
Новый Порядок позволяет общеобразовательным учреждениям отказывать в приёме на обучение только в случае отсутствия свободных мест (кроме организаций с углубленным изучением отдельных предметов или профильного обучения, а также организаций в области искусств и спорта).
Одно из требований к школам – информационная открытость: на сайте школы, в частности, должна быть размещена достоверная информация о количестве свободных мест для приёма.
Однако, образовательный процесс, как и остальные государственные услуги, становится всё теснее связан с регистрацией по месту жительства. С 2014 г. приём заявлений в школы для учеников, проживающих для закреплённой за ними территории, длится с 1 февраля по 20 июня. Далее, с 1 июля и по 5 сентября, при наличии свободных мест, производится приём заявлений от граждан, не проживающих на закреплённой территории.
Прием детей в школу производится без предварительных испытаний или вступительных экзаменов (за исключением учреждений, реализующих программы с углубленным изучением отдельных предметов, а также учреждений, которые реализуют образовательные программы для детей, продемонстрировавших особые способности в отдельных видах спорта или искусства – они вправе применять механизмы выявления наличия способностей у поступающих).
Школьная форма
В соответствии со ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» установление требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения. Иными словами, школа вправе определять форму одежды учеников.
Однако, школа вправе определить лишь общие требования к одежде (вроде «чёрный низ – белый верх»), но не имеет права заставлять родителей приобретать определённые предметы одежды, и тем более – у конкретного поставщика. Такие действия квалифицируются как навязывание потребителям дополнительных услуг (ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Сборы в школу
Отдельные товары, необходимые первоклассникам, не подлежат обмену и возврату. К ним относятся, в частности, предметы личной гигиены (расчёски, заколки), бельевые и чулочно-носочные изделия, мебельные гарнитуры и комплекты, компьютеры и другая сложная техника, в т.ч. микрокалькуляторы, а также – непериодические издания (т.е. учебники, книги, рабочие тетради и т.п.), в т.ч. на машинных носителях. Подробнее – см. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.
Важный момент – школа обязана за свой счёт обеспечивать учащихся учебниками из собственного библиотечного фонда. Хотя в большинстве случаев родители покупают учебники самостоятельно – закону это не соответствует. См., напр., ст. 18 ФЗ «Об образовании в РФ», определение Приморского краевого суда от 19.03.2014 по делу № 33-2105 и др.
Лицензия и государственная аккредитация
При выборе школы и вуза следует в первую очередь обращать внимание на наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии и срок её действия. В соответствии со ст. 91 Федерального закона «Об образовании в РФ» образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Школа или высшее учебное заведение, не имеющее лицензии, не вправе выдавать документы об образовании.
Под государственной аккредитацией образовательного учреждения понимается признание соответствия образовательной деятельности, которую осуществляет учреждение, основным образовательным программам. Аккредитованные образовательные учреждения вправе выдавать документы об образовании государственного образца.
С перечнем лицензированных и аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Рособрнадзора: http://obrnadzor.gov.ru .
ЕГЭ
Проведение ЕГЭ регламентируется Приказом Минобрнауки РФ от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».
С 2014/15 учебного года обучающийся вправе сдать ЕГЭ по отдельным предметам непосредственно по завершении их обучения, а не обязательно – после завершения последнего учебного года.
При проведении ЕГЭ по иностранному языку обязательным будет являться раздел «говорение»: устная речь учащегося будет записываться на аудионоситель для последующей проверки комиссией. В прошлом году включение такого раздела в экзамен происходило на добровольной основе, в 2014/15 году он станет обязательным.
С 2014/15 учебного года одним из обязательных условий допуска к государственной итоговой аттестации будет являться успешная сдача сочинения (для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями – изложения).
Есть и плюс: в случае неудовлетворительного результата обучающийся может пересдать ЕГЭ. Такая возможность предоставляется один раз для одного учебного предмета.