1. Я купила линолеум, уже после его настила оказалось, что он бракованный. Магазин не возражает заменить сам линолеум, но за чей счет будет происходить его монтаж?
Виолетта Мансуровна
Если линолеум подлежит замене, стоимость его монтажа относится к Вашим убыткам и возмещается продавцом в полном объёме в порядке ст. 13 Закона «О защите прав потребителей». По своему усмотрению Вы можете требовать либо возмещения расходов на первоначальный монтаж покрытия, либо компенсации затрат на замену линолеума новым.
2. Страховая компания по договору КАСКО сообщила, что оплатит меньше половины затраченных мною на ремонт средств, хотя я предоставил им все документы. Имеют ли они право так делать? (Полис на 100 т.р., затратил 24 т.р., а возместить обещают только 10 т.р.).
Виктор Ильич Орлов
Принимая решение о выплате страхового возмещения, компания ориентируется не на сумму потраченных Вами средств, а на результаты проведённой оценки. Для того, чтобы оспорить предлагаемую сумму, Вам необходимо провести «встречную» оценку. Нередко страховые компании соглашаются с результатами экспертизы, проведённой выгодоприобретателем, корректируя сумму выплаты в досудебном порядке. В случае несогласия Вам придётся обращаться в суд.
3. Я часто заказываю книги по почте. Они мне присылают письма, в которых говорят, что я претендент на выигрыш или что мне положена премия. Но потом об этом забывают. И никакой премии, а тем более приза я так не разу и не получила. Почему идет такой обман на всю страну?
Тамара Васильевна
Конечно, в большинстве случаев сообщение о том, что Вы можете выиграть приз, является не более чем маркетинговым ходом, задача которого — стимулировать Вас сделать последующий заказ. Добросовестной такую тактику не назовёшь, но требовать приз нельзя — в соответствии со ст. 1062 ГК РФ судебной защите подлежат лишь те требования, вытекающие из проведения игр и пари, которые связаны с обманом, насилием либо угрозами.
3. Летом у меня не работал телефон. Я обратилась в бюро ремонта, заявка была принята. В сентябре я написала заявление на перерасчет, но его так до сих пор и не сделали. Как добиться от компании выплаты?
Алла Перминова
Самостоятельно рассчитайте сумму, которую Вам должна перезачесть телефонная компания. Направьте в адрес организации заявление о зачёте, в котором потребуйте пересчитать внесённые суммы в счёт будущих платёжных периодов (ст. 410 ГК РФ). С момента поступления Вашего заявления в телефонную компанию сумма будет считаться перезачтённой. Если компания будет уклоняться от произведения зачёта — обращайтесь в суд.
4. Могу ли я выписать из квартиры дочь, которая с нами не проживает? Она совершеннолетняя, собственником квартиры не является.
Антонина Васильевна Перцева
Можете, в порядке п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Однако, выписать жильца «на улицу» по данному основанию нельзя. Кроме того, невозможно выписать из квартиры жильца, который проживал в ней на момент приватизации, но не получил долю в праве собственности на жилое помещение (в т.ч. и по причине добровольного отказа).
5. Мы платим абонентскую плату за домофон на подъезде. Должны ли мы дополнительно оплачивать ремонт этого оборудования? (Сломался доводчик, домофонная компания требует за замену 900 руб.). За что тогда мы платим абонентскую плату?
Котова Анна
В зависимости от того, по какой причине произошла поломка. Если доводчик пришёл в негодность из-за нормального износа или дефекта монтажа, ремонт должен производиться бесплатно. Если причина поломки — механическое повреждение, собственники оплачивают ремонт двери за свой счёт (ст. 30 ЖК РФ).
6. У меня в квартире очень жарко. Как сделать, чтобы батареи не грели так сильно? Живу с открытыми окнами. При установке счетчиков тепла никакой пенсии не хватит, чтобы расплатиться.
Серафима Арнольдовна
Ваша проблема не уникальна. Если минимальная граница тепла (+18 градусов) определена Правилами предоставления коммунальных услуг, то максимальная — в нормативной документации отсутствует. Это позволяет управляющим компаниям «перетапливать» помещения, да и жильцы на повышенную температуру жалуются гораздо реже, чем на холод в квартире. В то же время, согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» любая услуга, в т.ч. коммунальная, должна соответствовать тем требованиям, которые обычно предъявляются к её качеству. Именно этой нормой и необходимо мотивировать Ваши требования в письменной претензии, которую следует адресовать в управляющую компанию.