А также на автостоянке, при оплате услуг ЖКХ и санаторно-курортном лечении — что важно знать, чтобы воспользоваться правами и гарантиями на практике.
Воздушный кодекс теперь на высоте
Одно из последних изменений в законодательстве, за которое долго бились правозащитники, касается авиаперелетов. Напомним: еще недавно авиакомпаниям в России было позволено наплевать на социальную ответственность перед людьми с ограниченными возможностями и отказаться брать на борт. При продаже билета достаточно было сослаться на то, что в самолете «отсутствует техническая возможность».
«Кресло-коляска занимает два места, и перевозчики не хотели терять выгоды, продавая вместо двух билетов один», — поясняет эксперт по правам потребителей, адвокат Дмитрий Лесняк.
Однако, 7 июня этого года президент подписал поправку, которая приводит наш Воздушный кодекс в соответствие с международной Конвенцией о правах инвалидов (Федеральный закон от 07.06.2013 № 124-ФЗ). Разрешенный прежде «отказ по техническим причинам» объявляется вне закона.
Уточним: этот документ вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования, т. е. в декабре. Но юристы отмечают, что многие авиакомпании уже сейчас не рискуют отказывать в продаже билетов инвалидам, поскольку понимают: если дело дойдет до суда, то он наверняка станет не на их сторону.
— На практике нужно сразу же предъявлять в авиакассу удостоверение инвалида, — советует адвокат Лесняк. — Если возникнут проблемы, сошлитесь на ФЗ № 124, подписанный президентом. Хоть он и не вступил в силу, но настрой государственной власти отражает очень убедительно.
Также имейте в виду, что новый закон вводит ряд дополнительных бесплатных услуг для инвалидов: — сопровождение и помощь при посадке и высадке из самолета, при получении багажа; — предоставление кресла-коляски для передвижения в аэропорту, а также в самолете, если нет возможности использовать собственное кресло-коляску инвалида.
«Уступите место»
Еще одно полезное правило действует давно, но на практике соблюдается не всегда. Речь о парковочных местах на автостоянках.
— Если водитель незаконно занимает парковочное место, предназначенное для автомобилей со спецзнаком «инвалид», то он совершает административное правонарушение, — поясняет Дмитрий Лесняк.
Для справки: наказание предусматривается статьей 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это штраф до 5 тысяч руб лей.
Чтобы решить проблему и получить законное место, адвокат Лесняк советует вызвать наряд ДПС. Это можно сделать с мобильного телефона, позвонив по номеру оперативных служб 112. Поясним: согласно Административному кодексу именно сотрудник ДПС уполномочен составлять протокол по ст. 12.19 и обязан принять меры, чтобы пресечь правонарушение. (Продолжение темы ниже.)
В ТЕМУ
Также лицам с ограниченными возможностями здоровья полагаются льготы:
- по оплате «коммуналки»: скидки на жилищно-коммунальные услуги не ниже 50 процентов;
- на проезд в общественном транспорте: бесплатно в местном (городском) и пригородном; на остальных видах транспорта предусмотрен бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
- «лечебные»: льготные лекарства бесплатно по рецептам в рачей;
- санаторно-курортные: бесплатные путевки и проезд в санаторий и обратно для инвалида и сопровождающего его лица, регулярность санкурлечения определяется индивидуальной программой реабилитации.
Несколько существенных льгот полагаются инвалидам и на работе:
- удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 30 календарных дней;
- отпуск за свой счет по желанию сотрудника-инвалида— до двух месяцев в год;
- для инвалидов 1 и 2-й группы вводится сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю, т. е. 7-часовой рабочий день с сохранением полной оплаты.
АННА НИКОЛАЕВА. Оригинал статьи