Проблема в том, что согласно российскому законодательству о защите брендов, у неуполномоченных производителем импортеров возникают сложности с ввозом в Россию закупленного за границей товара. Сами производители признают, что пользуются несовершенством нашего законодательства (в Европе и США подобного нет) не для защиты рынка от контрафакта (неофициальные импортеры ввозят настоящий товар, выплатив полную сумму таможенных сборов), а ради повышенной нормы прибыли. Создаются возможности для монополии на рынке. Как результат – страдает потребитель, покупающий товар по завышенной цене. Фактически, российский потребитель дотирует потери прибыли на скидках европейскому покупателю.
Подобные законодательные лазейки существуют только в России – в Европе подобных игр не было, а в США были очень давно и уже вспоминаются со смехом.
С точки зрения законодательства о защите прав потребителей товары, импортированные без санкции производителя (т.н. «серые») в большинстве случаев не отличаются по критериям качества от товаров, ввезённых в страну официальным путём.
При этом большинство отечественных потребителей с недоверием относится к «серому» импорту: это связано не только с возможными неудобствами при обращении за гарантийным облуживанием, но и с неисполнением импортёрами (продавцами) обязанностей по получению разрешительных документов (в частности, санитарно-эпидемиологического заключения) и обеспечению товаров сопроводительной документацией на русском языке.
Поэтому в глазах массового потребителя товар, ввезённый по «серой» схеме, воспринимается как не обеспеченный гарантийными обязательствами, небезопасный для потребителя продукт без инструкции, технического паспорта, неадаптированный для отечественного рынка.
Такое отношение к товарам, ввезённым неофициальными импортёрами подогревается и за счёт средств массовой информации, нередко не различающих «серые» и контрафактные товары.
В целом же «серый импорт» существует в силу объективной потребности рынка. Ограниченные по объёму товарные партии, импортируемые с санкции компаний-производителей, не удовлетворяют потребности отечественной розницы. Кроме того, стоимость «серой» единицы товара, как правило, ниже, чем цена товара «оригинального».