Дмитрий Лесняк, адвокат: «Пересекая границу на самолете, поезде или автомобиле, важно соблюдать таможенные правила».
Что везти и как себя вести, чтобы таможня дала добро?
Перед заграничной поездкой уточняйте таможенные правила страны въезда, в частности, список ограничений на ввоз тех или иных вещей. Сделать это можно у туроператора, на сайте www.fl.customs.ru или у таможенных органов. Итак, пересекаем границу…
…на самолете.
Если вы не везете товары, подлежащие декларированию, в аэропорту следуйте в зону ускоренного выборочного контроля ручной клади и багажа - «зеленый» коридор. Не декларируются вещи для личного пользования и определенный лимит денежных средств.
Если везете, заполните таможенную декларацию и следуйте по «красному» коридору.
В каждом случае таможенники учитывают характер и количество вывозимых товаров и обстоятельства поездки. Так, если у вас в багаже много одинаковых вещей разного размера, вряд ли вы докажете, что все они – ваши личные.
Если при досмотре у вас обнаружат запрещённые к перевозке вещи, их могут изъять, а за попытку провоза возбудить дело за нарушение таможенных правил. Если вы попытались скрыть товары, облагаемые таможенной пошлиной, она будет начислена исходя из их рыночной стоимости, а также по возвращении вы уплатите штраф в размере от 50 до 200 % от цены товара.
Совет эксперта: помните, таможенная декларация при утере не восстанавливается, ее дубликаты не выдаются.
…на поезде.
За 10 минут до прибытия на пограничную станцию пассажиры должны находиться на местах, указанных в билетах, и быть готовыми к досмотру. Вещи следует предъявлять на осмотр как в пассажирском, так и в багажном вагоне. Бланки таможенных деклараций тем, кому это нужно, перед началом досмотра раздают сотрудники таможенных органов. Кроме этого, при въезде в некоторые страны вас могут попросить заполнить миграционную карту. Ее следует сохранять до выезда из этого государства.
Совет эксперта: вас могут высадить из поезда за попытку провезти запрещенные к ввозу предметы. Если вы забыли что-то задекларировать, эти предметы изымут или оставят в личном пользовании (по решению сотрудника таможни), а по возвращении на родину вы уплатите штраф.
…на автомобиле.
На КПП после проверки документов (водителя и пассажиров), вы должны проследовать по указателям (грузовые а/м, легковые а/м, автобусы), выбирая «зеленый» или «красный» коридор. Таможенник задаст вопросы о вещах, может попросить открыть багажник, заполнить декларацию. После прохождения таможни, вы подъедете к посту страны въезда, где у вас могут также попросить (или не попросить) документы на проверку.
Совет эксперта: следуйте указаниям работников таможни. Например, вас могут оставить в «зеленом», но попросить заполнить декларацию на машину.