Забыли про вклад?/Вклад открыл – и забыл. Дмитрий Лесняк, адвокат
Законно ли взимание комиссии за выдачу вклада? Можно ли получить вклад в другом отделении банка? И что делать, если:
…вы открыли вклад и забыли об окончании срока действия соответствующего договора
Банк не обязан сообщать вкладчику об окончании срока действия договора вклада и необходимости забрать деньги, если иное не предусмотрено договором. В большинстве случаев договоры банков предусматривают либо автоматическую пролонгацию вклада, либо перевод денежных средств на вклад до востребования, по которому проценты существенно ниже, чем по срочному вкладу. Так что вкладчик может прийти в отделение банка для получения средств по вкладу в любой момент.
…по окончании срока вклада у вас нет возможности своевременно обратиться в банк за деньгами
Например, это случилось из-за длительной командировки, переезда в другой город и так далее. На требования к банку о возврате вкладов не распространяется исковая давность (ст. 208 ГК РФ). Это значит, банк обязан хранить деньги вкладчика бессрочно. Проблемы, как правило, возникают только в отношении порядка начисления процентов на вклад. Если в договоре срочного вклада не предусмотрена его пролонгация или перевод средств на вклад до востребования, банк будет обязан хранить деньги вплоть до обращения вкладчика (его наследников), но не обязан начислять на них проценты.
…вы хотите получить вклад в другом филиале банка (например, расположенном в другом городе)
Как правило, вклад закрывают и получают деньги по месту его открытия. Открытие вклада и проведение операций с ним в конкретном структурном подразделении банка – это одна из гарантий надлежащей идентификации клиента (именно в этом подразделении хранится копия вашего паспорта, анкета вкладчика, образец подписи, если он отбирался и так далее). Отдельные банки с хорошо налаженной системой передачи информации между подразделениями предоставляют такую услугу (например, любое отделение Сбербанка в Москве совершает операции по вкладу, если он был открыт в другом московском отделении). Однако в сложной ситуации (вклад открыт в другом регионе, закрытом военном городке и тому подобное) выход есть - направьте в банк письменное заявление о возврате вклада с удостоверенной нотариально подписью, содержащее просьбу перевести средства на счет, открытый в другом отделении того же банка или вообще в другом кредитном учреждении. За перевод может взиматься комиссия.
… за закрытие вклада в банке собираются взимать комиссию.
В отдельных случаях комиссию взимают, хотя это и незаконно. Иногда кредитные организации настаивают на уплате комиссии при выдаче суммы вклада из кассы (предоставляя, например, альтернативный вариант – перевод денег на счет с выдачей пластиковой карты и последующей возможностью получить деньги в банкомате без комиссии). Если договор банковского вклада заключен с физическим лицом, банк обязан выдать всю сумму по первому требованию вкладчика, и ограничение этого права, в том числе взимание комиссии, ничтожно (ст. 837 ГК РФ). Эту операцию вы можете оспорить в суде.
…после автоматической пролонгации вклада изменились его условия
Условия пролонгации, как правило, детально описываются в договоре банковского вклада, и вы всегда можете узнать о них заранее. Если в договоре указано, что по истечении срока договора изменяется процентная ставка и иные условия, специально уведомлять об этом вкладчика банк не обязан, так как это уже согласовано сторонами. Если банк намерен в одностороннем порядке изменить условия договора (это касается в первую очередь процентных ставок и комиссионного вознаграждения), он может сделать это только с письменного согласия вкладчика (ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).