Арбитражный суд Москвы получил 16 исков к SkyExpress и 8 — к «Авиаnova». Все они поданы Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте и связаны с многочисленными задержками рейсов с 12 по 19 июля.
Согласно данным надзорного ведомства, за означенный период «Авиаnova» с 12 по 19 июля задержала 32 рейса на срок более двух часов и 8 рейсов на более чем четыре часа. Авиакомпания SkyExpress «отличилась» в два раза больше. Она задержала 70 рейсов более чем на два часа и 16 — свыше четырех. Подобные «проколы» могут быть рассмотрены как нарушения статьи 14.1 части 3 КОАП «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)", т.к. низкобюджетные авиаперевозчики нарушили требования по обязательному резервированию воздушных судов.
И если в финансовом плане подобные задержки не страшны — штраф в размере 30-40 тыс. рублей за каждый иск, то официальное признание нарушений судом грозит отзывом сертификата эксплуатанта.
Роасвиация уже обращала внимание компаний на их постоянные сдвиги в расписании рейсов. А в июне-июле этого года они стали чересчур большими: «Авиаnova» задержала 11% своих рейсов более чем на два часа и 12% - более чем на четыре. А SkyExpress и того больше — 32 и 45% соответственно. Более того, Росавиация уже грозились лишить SkyExpress сертификата, от чего компанию спасла новость о планируемом объединении лоукост-перевозчика с «Авиалиниями Кубани» Олега Дерипаски.
Источник: РБК daily
Дмитрий Лесняк:
По моему мнению, массовый характер задержек авиарейсов вызван, в том числе, и крайне низким размером штрафных санкций, которые в таких случаях уплачиваются перевозчиком.
Так, в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса, за задержку рейса авиаперевозчик уплачивает неустойку из расчёта 25 рублей в час, но не более половины провозной платы.
Данная норма вступает в очевидную коллизию с п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой неустойка за несвоевременное оказание услуги составляет 3% от её стоимости за каждый час. Если бы суды к перевозчикам предъявляли адекватные санкции, количество нарушений могло бы значительно снизиться.
Источник: Общество защиты прав потребтелей