Не так давно с корреспондентом «Владтайм» произошло следующее. В магазине на остановке Дальзавод не приняли мелочь, причем продавец сама попросила дать ей два рубля, но не приняла их, когда увидела монеты по 10 и 50 копеек. В данной ситуации продавец определенно нарушил закон о защите прав потребителей.
Комментирует юрист Дмитрий Лесняк:
– Пропускать мимо ушей оскорбления и откровенное нарушение ваших прав не стоит. Статья 140 гражданского кодекса РФ, утверждающая, что «рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации». Следовательно, покупатель может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Причем согласно закону «сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».
Проще говоря, продать товар вам обязаны. Если правовой «ликбез» на продавца не действует, требуйте жалобную книгу. Записи в этом документе серьёзно осложняют жизнь торговцам. Укажите, что копию жалобы вы обязательно направите в Роспотребнадзор. За уклонение от выдачи жалобной книги тоже предусмотрен штраф.
На практике до суда дело доходит редко. Покупателю проще обратиться в другой магазин или поискать в кошельке другие купюры, тем самым еще больше развязывая руки беззаконным действиям продавцов. Но если, к примеру, в аптеке человеку не продали лекарства или пассажиру за пять минут до отхода последней электрички не продали билет, последствия таких действий могут быть не только неприятными, но и трагическими. В таких случаях однозначно стоит обращаться в суд, в том числе с претензией возместить моральный ущерб.
Справка:
Устройство денежной системы определяется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». И согласно ему официальной денежной единицей РФ является рубль, который равен 100 копейкам. Поэтому у копейки такие же права, как у рублевой монеты и банкноты, то есть они должны приниматься в качестве оплаты во всех учреждениях страны. Сообщите об этом продавцу (скорее всего, он это знает, просто понадеялся на вашу юридическую безграмотность) и потребуйте соблюдения закона. Если и это не поможет, обратись в Роспотребнадзор, указав, кто, где и когда отказался принимать в уплату копейки, и напишите претензию в жалобную книгу с указанием времени и даты.