Большинство россиян за стоматологической помощью отправляются в государственные поликлиники. Если делают бесплатно, то жаловаться на плохое качество бессмысленно - так думают многие пациенты. И они неправы. Есть несколько правил, которые помогут добиться качественных услуг.
Требуйте план
Елена обратилась в государственную стоматологическую поликлинику, хотела поставить пломбы, удалить зубной камень, подлечить дёсны. Рассчитывала закончить за месяц, но лечение растянулось на полгода – при этом врач не мог толком объяснить, почему нельзя провести лечение быстрее.
Ваши действия. При первом обращении к врачу, попросите составить план лечения и ознакомить с ним вас. Это обязанность (!) каждого доктора. Тогда вы будете примерно знать, что, когда и как вам будут лечить. Если эскулап отказывается исполнять свои обязанности – идите к другому доктору или жалуйтесь в администрацию лечебного учреждения.
Если срок лечения кажется вам затянутым, попросите врача объяснить, с чем это связано. Возможно, вы согласитесь с его доводами. Если мотивированных аргументов нет, устно назначайте срок, когда бы вы хотели закончить все манипуляции. Если и в него врач не уложился – обращайтесь с письменной жалобой к руководителю лечебного учреждения
То же самое касается платной клиники. Требуйте разработки плана лечения. Обратите внимание, что он делается бесплатно. Тогда избежите ситуации, когда лечение специально затягивается, чтобы вы отдали как можно больше денег. Безусловно, могут быть непредвиденные случаи: например, нужно дополнительно удалить нерв или сделать рентген зуба. Но общую схему лечения вы должны знать изначально. А если в договоре зафиксирован срок лечения, но оно затягивается, вы вправе потребовать неустойку за просрочку.
Ирине Михайловне делали протезирование зубов в обычной стоматологической поликлинике. Когда работа была закончена, оказалось, что зубы и дёсны нестерпимо болят. На консультации у другого доктора, выяснилось: во время лечения были допущены серьёзные ошибки.
Ваши действия. Здесь понадобится экспертиза, оценивающая лечение. Однако проблема в том, что, по сути, у нас в стране нет независимой медэкспертизы. Есть государственные бюро, которые завалены работой, очереди там растягиваются на годы. Вы можете за свой счёт обратиться в экспертные учреждения, созданные про ассоциациях стоматологов, либо в профильное стоматологическое образовательное медучреждение (например, медицинский институт) и уговорить их провести экспертизу. В Москве можно обратиться в городскую комиссию по качеству зубных протезов. С результатами экспертизы вы можете уже обратиться в суд.
Другой вариант – написать жалобу в территориальное управление Росздравнадзора. Это основание для внеплановой проверки медучреждения, поэтому, узнав о ваших намерениях, руководство клиники практически всегда предпочитает исправить ошибки. В любом случае Росздравнадзор обязан в течение месяца ответить на вашу жалобу, и если это не помогло решить конфликт, нужно идти в суд.
Если речь идёт о частной клинике, обратитесь к руководству, которое должно само провести экспертизу оказываемых услуг и устранить претензии. Отказывают? Тогда в суд.
Главное - договор
Николай посещал частного стоматолога. Каждый раз ему выдавали приходно-кассовый ордер, и он оплачивал услуги. Но в итоге состояние зубов лишь ухудшилось. Однако факт обращени к врачу доказать не удалось - документы оформлялись неправильно.
Ваши действия. При первом же обращении к врачу даже на консультацию, настаивайте на заключение договора в письменной форме, с описанием уже упомянутого плана лечения, а также конкретной суммы, которую вы обязаны будете оплатить. Если фронт работ в процессе лечения нужно увеличить, все манипуляции проводятся только с вашего письменного согласия, что оформляется дополнительным соглашением к договору. Это гарантия, что вы сможете доказать, что лечились в этой клинике.
Что касается подтверждения оплаты, то вам должны выдать именно кассовый чек, а не квитанцию или приходно-кассовый ордер. Причём чек забирайте в день оплаты, а не «как-нибудь потом». Следите, чтобы на нём была обозначена та организация, куда вы обратились, а не подставная фирма с непонятным названием. Иначе, в случае чего, вы не сможете доказать, что с вас вообще брали деньги.
Алексей Григорьевич увидел рекламу зубной клиники, где было сказано, что она предоставляет гарантию на лечение. Однако через месяц новая пломба выпала, а другую ему ставить отказались.
Ваши действия. Гарантия на лечение по закону должна прописываться в договоре. Однако проблема в том, что закон не регламентирует длительность гарантийного срока. Можно даже указать гарантию – 1 час. Или ноль дней. Это не будет нарушениям. Плохо, если в договоре написано: «гарантия качества» или «гарантия на лечение». Нужна точная цифра – скажем, «гарантия 1 год».
Аргументы и Факты