Министерство транспорта опубликовало проект поправок в Воздушный кодекс, позволяющий авиакомпаниям удерживать часть стоимости билетов при возврате.
Согласно законопроекту, если пассажир сдаст билет не менее чем за 72 часа до полёта, ему не вернут 5% от стоимости, если же он решит отказаться от поездки ещё позже, то потеряет 25%.
Сегодня же пассажир может получить назад все потраченные на билет деньги, если решит сдать его более чем за сутки. Штраф 25% от стоимости начинает действовать, только если билет сдан менее чем за 24 часа до полёта.
Пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов пояснил «Гудку», что ведомство решило пойти навстречу авиакомпаниям, которые не раз жаловались на то, что в 24-часовой срок трудно реализовать билет.
Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг рассказал, что официально законопроект в антимонопольное ведомство пока не поступал. «Пока же можно сказать, что он существенно ухудшает положение пассажиров, – подчеркнул он. – Вопрос, скорее всего, лежит в плоскости законодательства о защите прав потребителей».
Антимонопольное ведомство уже не раз вставало на защиту авиапассажиров. В конце апреля ФАС предписала авиакомпаниям отказаться от продажи «невозвратных» билетов. «Мы направили предостережение 20 крупнейшим перевозчикам, которые ответили нам, что они такой практики не применяют», – пояснил Дмитрий Рутенберг.
Между тем в самих авиакомпаниях законопроект Минтранса комментируют скупо. «Воздушный кодекс – это закон, который мы будем выполнять независимо от того, каковы его нормы», – заявил «Гудку» пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.
По словам представителя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрия Лесняка, удержание при возврате авиабилета незначительной суммы за оформление бланка и багажной квитанции – обычная европейская практика. «Однако размер такого сбора у европейских перевозчиков не превышает 1–1,5% от стоимости перевозки», – рассказал он.
Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев полагает, что авиакомпании действительно не имеют возможности продать билет, если пассажир в последний момент отказывается от полёта. Если риск за отказ от полёта возьмёт на себя пассажир, цены на авиабилеты станут ниже, считает эксперт.
На железной дороге действуют более либеральные правила возврата билетов. При сдаче внутрироссийских билетов не позднее 8 часов до отправления поезда пассажиру возвращают полную стоимость билета и стоимость плацкарты. Если же потребитель отказался от поездки менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, ему выплачивается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты. При возврате проездных документов менее чем за 2 часа до отправления и в течение 12 часов после отправления поезда пассажиру возвращают только стоимость билета.
Если пассажир решил отказаться от поездки за границу менее чем за сутки, но не позднее чем за 6 часов до отправления поезда, ему вернут все деньги за билет и 50% от цены плацкарты. Тем, кто передумает отправляться в путешествие менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее 3 часов после отправления, выплатят только стоимость билета.
Кроме того, за оформление возврата денег возьмут дополнительный сбор 109 руб. 20 коп. как с пассажиров, путешествующих по России, так и с тех, кто едет в другие страны.
Маргарита Верховская