• Главная
  • Практика
  • Статьи
  • ЕСПЧ
  • Стоимость услуг

Качканарский четверг. Отмена кассовых аппаратов

  • Печать
  • Эл. почта
  • Добавить комментарий

    Качканарский четверг - одна из крупнейших информационно-политических газет Свердлвской области. Интервью посвящено вопросу отмены обязательного применения ККМ для юридических лиц и предпринимателей, отчитывающихся по системе ЕНВД. Полный текст

Отмена кассовых аппаратов

Летний подарок законодателей: в июле Госдума  собирается принять проект закона об отмене контрольно-кассовых аппаратов для малого бизнеса

Этого бизнес добивался несколько лет, поскольку предприниматели считают, что зря тратятся на обслуживание касс. Новость горячо обсуждается в интернете. «Если власть готовит закон о послаблении веревки на горле предпринимателей, значит, удавка будет жестче. Или веревка короче. Или ... Вариантов предостаточно. Но чтобы она, власть, отказалась от лакомого кусочка, от контроля над бизнесом, вообще вариант из раздела «фантастика», - пишет один из пользователей компьютера.

Сегодня нашими экспертами по этому вопросу стали Ирина Ашевская, главный бухгалтер предприятия в Качканаре, и юрист межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителя» Дмитрий Лесняк.

 
Дмитрий Лесняк:
Это выгодное решение

 

- Отмена контрольно-кассовой техники будет касаться только тех организаций и предпринимателей, которые в отношении налогообложения пользуются системой единого налога на вмененный доход (так называемая вмененка). То есть, пользуются такой системой, при которой налоговые органы абсолютно, скажем так, индифферентны (равнодушны) к сумме выручки за отчетный период.

На налогообложение по ЕНВД влияет, в частности, размер арендованного помещения, то есть такие моменты, которые не связанны с суммой выручки, проходящей по кассе. При этом в любом случае факт каждой сделки будет документально подтверждаться бланками строгой отчетности, которые должны, безусловно, содержать всю необходимую информацию - наименование организации, сумму сделки, печать. От полной неопределенности потребитель застрахован, у него будут вполне допустимые показатели по той сделке, которая была совершена. Какого-то фатального последствия отмены контрольно-кассовых машин я, конечно, не вижу.

Основная проблема в том, что бланки строгой отчетности для многих видов деятельности Министерством финансов на сегодняшний момент не утверждены. Например, для юридических услуг, для различных видов торговли, бланки в принципе отсутствуют.

Понятно, что до тех пор, пока для определенного вида деятельности не будет разработана специальная форма, многие организации формально будут находиться на вмененке и формально получат право отойти от кассовых аппаратов. Но они все равно не смогут отказаться от кассы, потому как не будет возможности пользоваться соответственными и отсутствующими для них бланками строгой отчетности.

Можно рассмотреть и такую сторону вопроса. Достаточно часто говорят, что кассовый чек - это документ, наиболее сильно защищенный от подделки. В то же время нельзя с этим согласиться, потому что, на мой взгляд, кассовые чеки элементарно подделываются. Во многих случаях подделать бланк строгой отчетности намного сложнее, потому что достаточно проблемно нарисовать оттиск печати. Кассовый чек же можно просто отсканировать и вывести, к примеру, через факс.

Заполнять бланки строгой отчетности можно вручную, можно каким-то автоматическим методом. В любом случае, исходя из руководства о бухгалтерском учете, бланки должны заполняться в двух экземплярах для организации и для покупателя или клиента. Организация должна вести их учет. Соответственно, здесь какого-то полного беспредела тоже не должно быть. Эти документы обязательно должны подтверждаться в налоговом органе.

Заполнение бланка строгой отчетности, то есть техническую часть вопроса, можно упростить разными способами, например распечатывать их с компьютера и ставить печать. Так что автоматические варианты заполнения, например, в бухгалтерских программах, вполне возможны. Теоретически это не должно ухудшить работу.

С другой стороны, это главным образом снижает массовые расходы продавцов на приобретение кассового аппарата, его обслуживание, эксплуатацию и ремонт. Здесь, конечно, эта экономия предпринимателя должна сказаться на ценах для потребителей.

В целом негативных моментов для потребителей я не вижу. Это же не будет касаться серьезных покупок.

Вмененка - это система налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса. То есть отмена кассовой отчетности не затронет ни долевое строительство, ни покупку недвижимости, автомобиля и так далее.

Для розничной продажи момент отмены контрольно-кассовых аппаратов достаточно позитивный. Малому и среднему бизнесу данное решение будет только выгодно.

  Ирина Ашевская:
Мир идет к новым технологиям. У России опять свой путь

- Я - патриот своей страны, горжусь нашим народом и с недавних пор, президентами. Но довольно часто возникают сомнения: или я живу в другой стране, или наши правители руководят каким-то другим государством.

Опять в лучших традициях советской действительности «по просьбам трудового народа» нам придумали новое счастье: отменить ККМ для малого бизнеса, работающего на вмененке. Действительно, сегодня стоимость кассового аппарата от 15.000 рублей, его обслуживание от 300 рублей в месяц, смена ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная - устройство, которое входит в состав кассового аппарата) - от 7.500 рублей в год, для многих просто не подъемные.

Но есть большое "но", и не одно.

На сегодняшний день неоспоримым документом факта оплаты услуг и приобретения товара служит кассовый чек. Предложение выписывать чеки вручную и выдавать товарные чеки, мягко говоря, утопично. На приобретенную одежду, обувь и бытовую технику товарные чеки и гарантийные талоны выдаются и сейчас, а что делать с покупкой, к примеру, хлеба, молока и так далее.

Наша потребительская бытность насыщена присутствием кассовых чеков. Кто-то воспринимает их как ненужные. Но кассовые аппараты предоставляют исчерпывающую информацию о покупке: вес, цена, сумма покупки, скидки и многое другое. Кассовый чек содержит и информацию о собственнике торговой точки, в том числе его регистрационный номер.

Вторая проблема известна до боли каждому владельцу малого бизнеса, кто в один прекрасный день стал использовать труд наемных работников. Эта проблема - контроль и учет. Законодатель освободил так называемые «спец.режимы» от ведения бухгалтерского учета, но мало кто из по настоящему серьезных предпринимателей не организует учет, более вдумчивый и скрупулезный, чем на крупных предприятиях.

Еще вопрос о государственном контроле над деятельностью субъектов хозяйственной деятельности.

Нас планомерно приводили к цивилизованному «прозрачному» рынку, в котором не должно быть место «грязным» деньгам, добытым преступным путем и направленным на преступную деятельность. Для этого сделано очень много, но руками и средствами субъектов малого бизнеса. Это и обязательное ведение кассовых операций, и лимит расчетов денежной наличностью, и контроль банков над кассовой дисциплиной, и наконец, налоговый контроль.

На сегодня малый бизнес - большая арена политических «упражнений». То так пусть сделают, то эдак. А мы будем смотреть, что за этим последует и примем меры, и поможем. Чем? Очередным благодеянием, от которого пользы меньше, чем вреда.

Иногда просто кричать хочется: да оставьте вы малый бизнес в покое. Дайте людям работать, не мешайте, не бейте по рукам.

Наверное, правительство, в лице премьера, хотело решить какие-то проблемы малого бизнеса. А что получается?

Отмена ККМ заинтересует только предпринимателей - одиночек, которые только встают на этот нелегкий путь «Бизнесменов» уровня барахолок советских времен и начала капитализма 90-х годов.

Предприниматели, оказывающие услуги населению, и так не нуждаются в ККМ, так как вправе применять бланки, строгой отчетности.

Для тех, кто «не потянет» содержание кассового аппарата, закроется рынок других объектов предпринимательства. Ведь за приобретения, к примеру, канцтоваров, работнику нужно будет отчитаться в своей организации. И не на словах, а документально подтвердить произведенные расходы.

С начала нужно было лоббировать интересы производителей ККМ и «запрещать» применение добротных и надежных машин, находящихся в эксплуатации, на новые устанавливать сопоставимые цены.

Самый простой ККМ стоит, как холодильник или вполне приличный телевизор, а сейчас нам «простят» покупку дорогущих кассовых аппаратов с современными системами контроля, которые приобретались 1-2 года назад. Спасибо огромное!

Весь мир идет путем развития цивилизации и внедрения новых информационных технологий, автоматизации и технического прогресса. У России опять свой путь. Что ж, давайте же изобретем велосипед, а еще лучше - колесо.

 

Твитнуть
Другие материалы в этой категории: « Финансовые Известия. Пылесос по цене автомобиля CRN/RE. Нарушают ли производители ноутбуков права потребителей? »

You have no rights to post comments

JComments
Наверх

Популярное

  • ООО "Эксклюзив": мировое соглашение на условиях отказа от иска
  • Удовлетворён иск к сети фитнес-клубов "Страта Партнерс"
  • Руководитель негосударственного экспертного учреждения не может быть оштрафован за просрочку в проведении экспертизы
  • Ноутбук - персональный компьютер с основными периферийными устройствами
  • Верховный Суд поддержал нашу позицию

Похожие материалы

  • 08-44 Состоялось третье по счёту предварительное заседание
  • Перечень № 575
  • Одинцовский горсуд: Вынесено решение по иску М. к СНТ "Поляна"
  • Турфирма АНКОР: по мировому соглашению туристу возмещены все убытки
  • Комсомольская правда в Украине. Не выходя из дома, можно приобрести все: но стоит ли?
  • Главная страница
  • Практика
  • Статьи
  • ТВ и видео
  • Гарантия возмездия
  • Аффидевите
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Наследственные дела
  • Стоимость услуг
  • Как оплатить?
  • Калькулятор неустойки
  • Общественная деятельность
  • Поиск по сайту
  • Задать вопрос адвокату

Партнёры

  • Союз потребителей СПб
  • Справочник ритуальных услуг
  • SLY Computers
  • Печати и штампы
  • АНО ИППП

  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя?
авиаперевозки арбитраж банк банки белый список воздушный кодекс вред здоровью дмитрий лесняк интервью кредит кредитная история кредиты лесняк медицинские услуги молога моральный вред недвижимость неустойка пищёвка потребительский экстремизм рыбинск рыбинское водохранилище садовые товарищества ссудный счет страхование страховое возмещение технически сложные товары трудовые споры туризм услуги
Яндекс цитирования'; Рейтинг@Mail.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Copyright © Yougrids 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Статьи