• Главная
  • Практика
  • Статьи
  • ЕСПЧ
  • Стоимость услуг

Комсомольская правда. Снова массы толпятся у кассы

  • Печать
  • Эл. почта
  • Добавить комментарий
Пример изображения     КОМПЕТЕНТНО Дмитрий ЛЕСНЯК, юрист Московского общества защиты прав потребителей: «Голосуйте за сервис рублем» - Закрывая кассы во время ажиотажа, руководство магазина не нарушает закон. Да, в письме Комитета РФ по торговле написано, что магазин обязан своевременно обслужить покупателя. Однако это письмо носит рекомендательный характер. Во времена СССР были определенные нормативы по пропускной способности касс.
 
Продолжаем наш «сериал» о столичных очередях, в которых горожане постоянно тратят время, нервы и деньги. Сегодня - репортаж из супермаркета.

После работы в десять вечера спешу в маркет. Народу - тьма. Все снуют между прилавками. Бодренько швыряют продукты в тележку - суетятся. Возле касс резкое торможение - пробка. Очередь минимум на полчаса. Одни покупатели в полудреме качаются над тележками. Другие невидящим взглядом изучают этикетки. Третьи по инерции дергаются, паникуют. - Блин! - не выдержал один из парней. Оттолкнув от себя тележку, хлопнул дверью. Через пять минут сошла с дистанции кучка студентов - опаздывают в кинотеатр. «Может, и мне сбежать? - думаю, глядя на дезертиров. - Вот только где еще купить мясо? Маленькие магазинчики закрыты - уже десять вечера. В цветочных киосках (они работают круглосуточно) говядину не продают. Короче, без вариантов - тут я и состарюсь. Надо хоть поскандалить напоследок». - Почему у вас в час пик половина касс не работает? - врываюсь к комнату с надписью «Администрация». - Нет людей, - сложила на груди руки менеджер. - А куда вы их дели? - спрашиваю. - Вот в шесть вечера работают все кассы... - Вот и приходите в шесть, - смерила меня взглядом тетка. Дальше спорить бесполезно. Поджав хвост, возвращаюсь в очередь.

 - Иногда создается такое впечатление, что кассы закрывают в часы пик специально, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил АНШАКОВ. - Но на самом деле руководство супермаркетов просто экономит. Ночная смена согласно КЗОТу оплачивается на 50% выше. А пересменка идет, как правило, в восемь вечера. Особо экономят на зарплате в дешевых магазинах, таких как «Горизонт»*. Там час пик начинается с десяти утра. Некого сажать за кассы - хронический кадровый голод. Поэтому ввели опцию «Мобильный кассир» - он выезжает в те маркеты, где вообще караул. Но пока один менеджер позвонит другому, мол, пришли человека, проходит полдня. В любом случае летом такая туча людей, как сейчас, у касс не маячила. Неужели все делают запасы, панически набирая соль и спички?

- Не в том дело, - качает головой президент гильдии маркетологов Игорь БЕРЕЗИН. - Действительно, в связи с кризисом потребительская активность увеличилась. Проще говоря, люди перестали копить и начали тратить на себя. Но ажиотаж в основном в магазинах бытовой техники. Потому что на недвижимость не хватает, одежда - легкомысленна, лишняя мебель не нужна, а вот второй телик пригодится. Что же касается продуктов, то тут до паники не дойдет. А очереди в супермакетах - нормальное явление. С кризисом они никак не связаны. Так было и в прошлом году. Просто за лето мы отвыкли от толпы (не было студентов, половина народа на даче), и теперь она нас раздражает. Самое главное, чтобы кассирам зарплату не понижали (сейчас они получают 13 - 16 тысяч). Если снизят, то новичков и стажеров станет еще больше. А эти «улитки» способны даже небольшую очередь в пять человек притормозить минут на двадцать. * Название магазина изменено по этическим соображениям.

СОВЕТЫ «КП»

1. Если сначала занять очередь, а потом отправиться за покупками, можно сэкономить вагон времени. К тому же, зная, что время ограничено, вы будете отовариваться прицельно и не наберете лишнего.

2. В магазинах часы пик обычно с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00. Если выкроить время в часы «штиля», то можно отовариваться без задержек у касс.

3. Если вы обычно затариваетесь по выходным, не поленитесь приехать к открытию магазина. Потом будет затор до самого закрытия.

КОМПЕТЕНТНО Дмитрий ЛЕСНЯК, юрист Московского общества защиты прав потребителей: «Голосуйте за сервис рублем» - Закрывая кассы во время ажиотажа, руководство магазина не нарушает закон. Да, в письме Комитета РФ по торговле написано, что магазин обязан своевременно обслужить покупателя. Однако это письмо носит рекомендательный характер. Во времена СССР были определенные нормативы по пропускной способности касс. Но сейчас они устарели, а новых нет. Так что попытки натравить на супермаркет Роспотребнадзор закончатся провалом. Во-первых, у Роспотребнадзора просто нет соответствующих ГОСТов для проверок. Во-вторых, их рекомендации, например открыть больше касс, могут быть расценены как вмешательство в сферу предпринимательской деятельности. А это противозаконно. Единственное, что остается покупателям, - это голосовать рублем за повышение сервиса. Проще говоря, игнорировать магазины с очередями.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Давку создают специально? Обсуждая тему в интернет-форумах, народ, как правило, сходится на мысли, что очереди - это маркетинговый ход. Мол, если человека подольше подержать в магазине, он обязательно что-нибудь купит в прикассовой зоне - там, где обычно лежат жвачки и шоколад. Кроме того, администрация магазина может брать деньги с рекламодателей за ролики, которые крутят на экранах (как правило, они укреплены над кассой). Мол, видите, сколько народу смотрит вашу рекламу - это дорого стоит. Мы решили выяснить, действительно ли руководство магазинов использует эти гнусные уловки, и позвонили в рекламное агентство Art Media. - Тут, как говорится, овчинка выделки не стоит, - говорит сотрудница агентства Светлана СИЛКО. - Что касается рекламных роликов, то экраны есть далеко не во всех магазинах. И вообще такая реклама малоэффективна. Что касается дополнительных покупок, то они, безусловно, повышаются, но баснословную выручку на шоколадках супермакет не сделает. Гораздо больше магазин теряет, когда покупатели бросают полные тележки и уходят.

ВОПРОС ДНЯ:

Откуда в наше время взялись очереди? В России давно рыночная экономика и нет дефицита продуктов. Однако в последние недели в Москве появились большие очереди в супермаркетах

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы: - Это чисто лоббистская история. Вы посмотрите на центр Москвы. Здесь стремительно уменьшается количество точек питания и продуктовых магазинов. В том числе и из-за роста арендной платы. Ударили по маленьким кафешкам и магазинам в пользу больших супермаркетов и дорогих ресторанов. А Москва ведь огромный город, миллионов 12 жителей. На всех не хватает.

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития: - Что ни день, власти расписывают, как спасают банки от банкротства. Суммы при этом называют шокирующие. А если учесть, что инфляция с начала года поднялась почти на 11%, как только в семьях появляются деньги, малообеспеченные граждане тут же запасаются продуктами первой необходимости.

Владимир ЗОТОВ, префект Юго-Восточного округа Москвы: - Я сам как-то в субботу стоял 40 минут в очереди в «Ашан». Хотя покупал мелочь - батарейки. Из 100 касс работало чуть больше половины. Мне кажется, магазины могут осознанно создавать очереди - чтобы покупатели от скуки набрали побольше товаров, расположенных около касс.

Константин БОРОВОЙ, политик: - Просто мы реально столкнулись с кризисом. И в том, что за продуктами очереди, нет ничего удивительного - таково состояние нашей экономики.

Александр ШЕПЕЛЕВ, советник начальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД»: - Каждый вечер психую, стоя в очереди в один из супермаркетов в родном Королеве. Из восьми касс работают две. Думаю, причина этих очередей - неграмотный менеджмент.

Катя ЛЕЛЬ, певица: - Люди боятся повышения цен и закупаются продуктами впрок.

Читатель сайта KP.RU, Москва: - Из-за того что люди не умеют и не хотят работать нормально. Всегда находится причина отлынить. Вот и собираются очереди.
Твитнуть
Другие материалы в этой категории: « Большой Бизнес. Как уберечься от мошенничества банков Московский Комсомолец. Можно ли отсудить деньги за некачественный бензин? »

You have no rights to post comments

JComments
Наверх

Популярное

  • С мебельной фабрики "Петровичи" взыскано 45 000 рублей
  • Лучшая награда за труд - признание коллег!
  • По надзорной жалобе истребовано дело к Билайну (шрифтовое оформление договора)
  • Infox: Суд не защищает безработных
  • По иску К. к ООО "Крис-Инк" направлены телеграммы ответчику

Похожие материалы

  • Комиссионный магазин не возвращает деньги
  • По делу С. к ООО "Огни Москвы" оглашено решение суда
  • Поворот решения суда в нестандартной реализации
  • Гноринская против Российской Федерации (Gnorinskaya v. Russia)
  • Апелляционная инстанция оставила в силе решение по иску к М.видео Менеджмент
  • Главная страница
  • Практика
  • Статьи
  • ТВ и видео
  • Гарантия возмездия
  • Аффидевите
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Наследственные дела
  • Стоимость услуг
  • Как оплатить?
  • Калькулятор неустойки
  • Общественная деятельность
  • Поиск по сайту
  • Задать вопрос адвокату

Партнёры

  • Союз потребителей СПб
  • Справочник ритуальных услуг
  • SLY Computers
  • Печати и штампы
  • АНО ИППП

  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя?
авиаперевозки арбитраж банк банки белый список воздушный кодекс вред здоровью дмитрий лесняк интервью кредит кредитная история кредиты лесняк медицинские услуги молога моральный вред недвижимость неустойка пищёвка потребительский экстремизм рыбинск рыбинское водохранилище садовые товарищества ссудный счет страхование страховое возмещение технически сложные товары трудовые споры туризм услуги
Яндекс цитирования'; Рейтинг@Mail.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Copyright © Yougrids 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Статьи