За семью замками. Почему аренда сейфа не значит хранение? Сколько просят за эти услуги банки? И что такое милицейские ячейки? Об этом "Народная экономика".
Репортаж Натальи Семенихиной.
Штраф, а за повторное нарушение - дисквалификация на три года. Такое наказание для чиновников предлагают ввести в Федеральной антимонопольной службе. За вредные советы. За те, что влияют на цены, к примеру, прогнозы стоимости жилья, нефти, или продуктов питания. Такие любят давать представители регионов, выходя за рамки собственной компетенции. К прогнозам профильных министерств - претензий нет.
Пострадавшие дважды. Клиенты страховых компаний, лишенных лицензий, штурмуют офисы российского союза автостраховщиков, чтобы получить компенсации по договорам ОСАГО. Работу затрудняют некорректная документация покинувших рынок компаний. А только в апреле таких было четыре, в том числе и весьма крупная. Чтобы разобраться с ее выплатами - заявок больше десяти тысяч - Союзу пришлось арендовать даже отдельное помещение. В день обслужить могут, впрочем, не больше 200 человек. От подачи документов, если все они собраны правильно, до денежной компенсации - месяц.
За взятку в 5 тысяч рублей - 280 тысяч штрафа и запрет два года занимать должности на госслужбе. Такой приговор вынес иркутский суд бывшему главному специалисту пожарного надзора Артему Высоких. Два года назад частный предприниматель пожаловался в милицию, что Высоких за разрешение торговать требует деньги. Бизнесмена снабдили скрытой камерой и мечеными купюрами, с поличным взяточника и взяли.
Весенне-летнее обострение. Милиция из года в год фиксирует сезонный рост квартирных краж. Воров находят в 4 случаях из 10. Но половина из нас ничего не делает, чтобы им помешать.
А ведь можно деньги на депозит, квартиру на сигнализацию, ценности в сейф. Не обязательно в собственный. Большинство арендаторов банковских ячеек – "физики". Физические лица, в переводе с банковского сленга.
Каждый предупрежден - разрешено прятать в сейфы только то, что не запрещено. Вне закона - оружие, наркотики, а также быстропортящиеся продукты. Подозрительный запах - это форс-мажор - ячейка может быть вскрыта без ведома арендатора.
Что же в итоге прячет большинство можно только догадываться. Без особых поводов банк содержанием ячеек не интересуется. Плюс это или минус - это с какой стороны посмотреть.
Репортаж Павла Полуйчика.
Раз - бронированная дверь. Два - металлическая дверь. Внутри как в большом сейфе. Бетонные стены не меньше 30 сантиметров толщиной и сплошная сталь с добавлением специальных огнестойких материалов. Где-то обязательно - видеокамера. Все ради того, чтобы клиент был спокоен - отсюда не пропадет.
Сергей Рудьев, управляющий отделением банка: "Безусловно ведется проверка со стороны Центробанка. Какие-то нарушения и вольности недопустимы. Доверять можно. И я бы сказал, нужно".
Тех, кто считает, что можно и нужно - с каждым годом все больше. В период летних отпусков бывает, что ячеек на всех не хватает. Поэтому цены все время растут. Рассчитываются они из стоимости за сутки по очень простой формуле.
Владислав Илларионов, заместитель управляющего филиалом банка: "Все зависит от размера ячейки и срока. Чем меньше срок и крупнее ячейки, тем больше стоимость".
Цена классической ячейки - той самой, которую взламывают в фильмах про ограбления, не превышает 50 рублей в день. Но ведь есть в депозитарии и отделения, куда пару миллионов спрятать можно или картину положить. Они, естественно, дороже. Плюс - залог. Для страховки банка от клиента-растеряхи.
Сергей Рудьев, управляющий отделением банка: "Если он теряет ключ - залог этот не возвращается".
Владельцы ячейки, в свою очередь, тоже могут подстраховаться от возможных неприятностей. Правда не всем этот способ подходит.
Договор об аренде банковский ячеек бывает двух видов - собственно договор аренды и договор хранения. Последний для тех, кому нечего скрывать. Вы сообщаете банку, что собираетесь хранить. Вместе оцениваете имущество и в случае потери банк компенсирует вам утраченное.
Кстати, эта услуга в два-три раза дороже договора аренды, когда вы не сообщаете банку, что будет находиться внутри, а он отвечает только за целостность и сохранность самой ячейки, но в случае пропажи вернуть утраченное будет практически невозможно.
Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей: "Случаи пропажи из ячейки бывают. А в чем проблема-то".
Проблема доказать потом в суде, что вы клали в ячейку, якобы пропавшие бриллианты. Ведь банк, скорее всего, предоставит записи с той самой камеры "видеонаблюдения", на которых видно - без вас к ячейке никто не подходил. Так что лучше сразу выбирать для хранения солидный банк. Со всеми условиями для работы с содержимым ячейки.
Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей: "Бывает ситуация, когда у банка нет изолированного помещения или оно есть не в прямом доступе от помещения, где есть ячейки и приходится ценности переносить через клиентский зал. Опять же специфическое помещение. В любом случае это нарушение закона".
И еще один совет. Впишите в договор хотя бы одного близкого человека. А лучше двух. Если с арендатором что-то случится, и он не появится после окончания срока, банк не обязан искать его родственников. Сначала просто отправит извещение по почте, а потом поместит содержимое ячейки на своеобразную штраф-стоянку - в хранилище. Откуда, если арендатор так и не появился и не отплатил штраф, оно может быть продано. А значит потеряно навсегда.
Не все знают, но у банков на этом поле есть конкуренты. Камеры хранения открыты при всех территориальных органах вневедомственной охраны. Контроль круглосуточный. Ячейки одинаковые - побольше средних банковских, а вот цены поменьше. В столице, к примеру, месячная оплата 246 рублей и 5 копеек. В общем, было бы что хранить