• Главная
  • Практика
  • Статьи
  • ЕСПЧ
  • Стоимость услуг

Финансовые Известия: В продуктовых появились спецотделы "второй свежести"

  • Печать
  • Эл. почта
  • Добавить комментарий
Пример изображения
    Как говорят эксперты из общества защиты прав потребителей, в последнее время в магазинах все чаще продают некачественные товары. Дмитрий Лесняк проинструктировал корреспондента "Известий" Наталью Гранину, как бороться за свои права в продуктовых магазинах. Полный текст статьи здесь .

В продуктовых появились спецотделы "второй свежести"

03.04.2009

Николай Морозов

 В кризисные времена продавцы - в погоне за кошельком потребителя-скопидома - вынуждены думать о цене своих товаров. Одни продуктовые ритейлеры, обеспокоенные падением спроса, стали экономить на бесплатных пакетах. Другие - подсовывать некондиционный и просроченный товар. В продуктовых магазинах подмосковных Мытищ поступили честнее - там для современных плюшкиных завели спецотделы, где товары "второй свежести" продают с серьезными скидками.

 Большой продовольственный магазин на окраине Мытищ знает весь район. Здесь, на Лётной улице, ассортимент не хуже столичного: от молочных продуктов до сортовых вин. Но особой популярностью пользуется овощной отдел. При желании тут можно купить огурцы за 40 рублей, дыню за 30 и апельсины за 25 рублей. Секрет низких цен - в низком качестве продуктов. Уже через пару дней покрывшиеся пятнами и вмятинами овощи и фрукты обязаны отправить на списание. А пока их еще можно продать. От сделки выигрывают и продавец, и покупатель. Впрочем, афишировать свою деятельность в магазине не любят. На простой вопрос о наличии некондиционных овощей продавцы отвечают не сразу.

- Сухофрукты? - недоверчиво переспрашивает молодой человек.

- Нет - уцененные. Чуть помятые, побитые... для компотов, для варенья чтоб использовать. Есть?

Ответ на вопрос получаем не сразу. Алан - так зовут продавца - бежит советоваться с коллегой. Долго шепчется. Периодически оценивающе поглядывает в нашу сторону. В итоге возвращается с утвердительным ответом и показывает на ящик с сильно подгнившими овощами и фруктами. Там есть битый кабачок, половинка огурца, баклажан и треснутая морковка.

И это все? Оказалось, нет. Поговорив еще несколько минут, выясняем, что тут можно купить практически любые овощи и фрукты. Но - поближе к вечеру. Перед закрытием магазина шанс отыскать презентабельные овощи и фрукты, которые продадут по низкой цене, выше.

- Ведь за ночь они точно испортятся и завтра все равно пойдут "по дешевке". Но если пустить их в дело сразу же, то особой разницы не заметишь, - говорят продавцы.

Расценки не кусаются. Брокколи - 40 рублей, капуста цветная - 30, баклажаны - 50, кабачки - 40, цуккини - 50, груши - 30, лимоны - 25, ананасы - 50, айва и персики - по 50. А килограмм свеклы можно и вовсе купить за 10 рублей. Само собой речь об уценке.

- И пускай они чуток помятые. Овощи можно тушить и жарить, а фрукты использовать для варенья и компотов, - говорит покупательница Татьяна и тут же берет себе два кило уцененных немного помятых мандаринов - по 30 рублей вместо 77.

В отличие от Европы в России продажа некондиционных продуктов запрещена. Их должны просто списывать. Но кто из нас не покупал те же расфасованные овощи по цене первого сорта и только дома обнаруживал, что половину их надо отправить в мусорное ведро? А тут покупатель сам видит соотношение цена-качество.

На стене в Мытищинском продуктовом висит лист с расценками "уценки". В списке 30 наименований.

- А молочные продукты можно купить по дешевке?

- Нет, мы так только овощи и фрукты продаем, - признается Алан. - От них же не отравишься.

 Эксперты общества зашиты прав потребителей говорят, что подобные торговые точки есть во многих районах Москвы. Правда, чтобы найти дешевого "поставщика", придется попотеть. Афишировать свою деятельность в магазинах не любят. И продают уцененный товар только постоянным клиентам - чтобы не нарваться на проверяющих.

 

Другой путь сохранить цены на приемлемом для потребителя уровне, а значит, и выдержать конкуренцию - строжайшая экономия на всем. Так, торговые сети "Пятерочка" и "Остров" отказались от дисконтных карт. А в "Перекрестке", на радость экологам, давно кричащим о том, что в столице ежегодно образуется около 360 тысяч тонн отходов отравляющего город полиэтилена, в феврале впервые на кассе стали предлагать заплатить за полиэтиленовые пакеты. За первый месяц покупатели московских и областных "Перекрестков" приобрели около 735 тысяч пакетов, обеспечив сети доход примерно в 400 тысяч рублей.

 Таракан в булке, мышка в фисташках, бабочки в козинаках

 Во время кризиса выбирать продукты в магазинах стоит особенно тщательно

 Как говорят эксперты из общества защиты прав потребителей, в последнее время в магазинах все чаще продают некачественные товары. Юрист ОЗПП "Общественный контроль" Дмитрий Лесняк проинструктировал корреспондента "Известий" Наталью Гранину, как бороться за свои права в продуктовых магазинах.

 вопрос: В связи с кризисом что-то изменилось в отношениях потребитель-продавец? Больше или меньше поступает жалоб на некачественные товары, обслуживание?

ответ: На мой взгляд, за последние месяцы уровень лояльности продавцов понизился. Стало больше случаев, когда продавцы отказываются принимать назад бракованный товар либо заменять другим. Их даже суд не пугает - пытаются всеми правдами и неправдами тянуть время. В плане качества продуктов - количество жалоб выросло, но не смертельно. Хотя мы находимся еще только в начале процесса. Тем более сейчас в Москве указом мэра запрещены все плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. То есть конкурентное преимущество получает тот, кто более дешево продает товар - при этом, возможно, и некачественный.

 в: Количество судебных исков увеличилось?

о: В суды в основном попадают шокирующие случаи. Только что у нас закончилось дело по козинакам, в которых оказались личинки бабочек. Недавно проводили экспертизу по поводу разложившейся мышки в фисташках, выпущенных под брендом известной торговой сети. Но покупатели, узнав, через что им предстоит пройти, решили не трепать себе нервы. Сейчас подали иск на торговую сеть "Рамстор" по поводу таракана в булке. Фирменная упаковка не нарушена - насекомое можно рассмотреть через целлофановый пакет. Пытались это дело урегулировать обычными переговорами. Но магазин отказался вернуть деньги за хлеб. Сейчас разъяренный покупатель требует в суде миллион рублей за моральный вред.

 в: Раньше суд потребительские страдания оценивал чисто символически - рублей в 500. Сейчас "страдать" выгоднее?

о: Например, за козинаки суд присудил 10 тысяч рублей. Учитывая, что стоимость их 32 рубля - считаю, это очень хорошо. Общая практика столичных городских судов по защите прав потребителей - компенсация в 1,5-2 тысячи рублей в среднем. У нас был рекорд - 60 тысяч рублей. Но это не было связано с продуктами питания. По вине перевозчика люди остались в Германии с двумя маленькими детьми без денег, без билетов, без еды.

 в: Вы говорите о вопиющих случаях, а по таким обыденным явлениям, как склизкие сосиски, протухшее мясо, в суд идут?

о: Конечно, если гражданин инициирует иск о склизких сосисках, мы ему поможем. Обычно люди звонят, возмущаются, а когда узнают сколько денег, труда и времени потребуется, чтобы наказать непорядочного продавца, - спускают все на тормозах. Ведь некоторые судебные дела идут годами. С пищевыми продуктами проблема, конечно, огромная. Закон о защите прав потребителя не различает глобально продовольственные и непродовольственные товары. В законе общее понятие. В частности - гарантийный срок. Если он обозначен, то уже обязанность продавца доказать, есть ли нарушения либо недостаток возник по вине пользователя. На товары без гарантии все недостатки должны обосновывать сами потребители. А это делается с помощью экспертизы, которая часто превышает стоимость товара. Самая простая органолептическая стоит 1,5-2 тысячи рублей. В том случае если упаковка была нарушена и продукт начали использовать, понадобится скорее всего лабораторное исследование. Тут речь идет о десятках тысяч рублей.

 в: А европейская практика? Там тоже все так сложно?

о: В Европе понятие гарантий продавца еще более декларативно. Однако у них судебная практика гораздо лучше. За моральный вред выплачиваются миллионные суммы. И это останавливает продавцов от шокирующих вещей.

 в: Моя одноклассница сейчас живет во Франции и пишет, что у них в связи с кризисом стали популярны продуктовые секонд-хенды - в магазинах вполне официально продают товар с истекшим сроком годности за полцены. А по телевизору ведут пропаганду, что мол, ничего страшного, если консервы просрочены на 1-2 месяца - не отравитесь. У нас такое возможно?

о: И у нас такое есть. Например, в Мытищах в одном сетевом магазине выделен закуток под некондицию со скидками: гнилой лук, забродившие бананы (репортаж из этого магазина смотрите на этой же странице. - "Известия"). Покупатели роются, что-то выбирают. Хотя в нашем Законе о защите прав потребителей четко сказано: продажа изделий по истечении гарантийного срока (срока годности) запрещена. К тому же товар надо продавать с таким расчетом, чтобы его можно было нормально употребить до истечения срока годности. Например, если творожный сырок лежит на прилавке за час до истечения срока годности - это противозаконно.

 в: А что делают с просроченными товарами - магазин обязан их уничтожить?

о: Разная практика. Некоторые возвращают производителям для переработки. Например, мясо пускают на костную муку.

 в: На вашем форуме читала возмущенный рассказ покупателя о том, что продавец в ответ на замечание по поводу гнилых помидоров на витрине вызвал охранника и выставил за дверь слишком принципиального покупателя. Что делать в таком случае?

о: В первую очередь обращаться в Роспотребнадзор, департамент потребительского рынка. Инспекторы обязаны по сигналу выехать с проверкой. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас плановые проверки, чтобы не "кошмарить" бизнес, в Москве запрещены. Экстренные ревизии возможны только с санкции прокуратуры. А регламент, как выдавать эту санкцию, обещают разработать только во втором полугодии.

 Магазины проверят "тайные покупатели"

Чтобы хоть как-то помочь покупателю сориентироваться, общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" начинает проведение конкурса "Белый список". Его цель - выявить торговые предприятия, лучшие по качеству товаров и обслуживания. Их ОЗПП и будет рекомендовать потребителям. Способ оценки качества - потребительский аудит. Тайные покупатели-добровольцы практически во всех российских регионах будут ходить по магазинам и оценивать качество их работы. Каждый агент-доброволец получает инструкцию о том, по какой системе выставлять оценки. Анализировать будут буквально все: подъездные пути к магазину, вывеску, выкладку товара и его качество, наличие информации о сроке годности на упаковке.

- Сейчас многие производители грешат тем, что намеренно не указывают даты изготовления, сроки годности, - поясняет один из координаторов конкурса "Белый список" Игорь Романов. - Я, например, пристально слежу за судьбой баночки консервированных шампиньонов одной китайской марки, которая продается в магазине рядом с моим домом. На ней не указан срок годности. Четыре года назад сделал на ней маленькую пометку, чтобы не обознаться. Банка до сих пор так и стоит на полке.

 Тайным покупателям поручено также проверять продавцов на лояльность: как они будут общаться в случае, если потребитель откажется от покупки. В соответствии с полученными результатами будет составлен список лучших магазинов - победителей "Белого списка". От формирования "черного" рейтинга активисты ОЗПП отказались намеренно: недобросовестных магазинов настолько много, что перечислить все их физически невозможно.

 Как нас обманывают

- Колбасу или сыр одного производителя выдают за продукт более дорогого бренда. Даже если вы гурман, доказать злой умысел практически невозможно - спишут на обычную ошибку.

- Просроченные пельмени, вареники, свежемороженые овощи, креветки, упакованные заводским способом, продают вразвес. Те же самые пельмени и вареники с истекшим сроком годности упаковывают в обычные целлофановые пакеты и продают как изделия ручной лепки. Точно так же поступают с просроченными творожками и сырками - их освобождают от заводской упаковки и расфасовывают в пластиковые контейнеры.

- Просроченные с белым налетом шоколадные конфеты смешивают со свежими.

- На место, где изображен истекший срок годности, наклеивают стикер со "свежей" датой.

Твитнуть
Другие материалы в этой категории: « Федеральная служба судебных приставов борется с коррупцией Труд-7: Во сколько обойдется ремонт »

You have no rights to post comments

JComments
Наверх

Популярное

  • Летайте самолётами Аэрофлота!
  • 08-29 Оглашено решение суда
  • Параллельный импорт. Интервью для экономического еженедельника "Деньги"
  • По иску К. к Т. (Кухонный Двор) подана краткая апелляционная жалоба
  • Бутик "FABI" (ООО "ЮНИВЕРС")

Похожие материалы

  • Получено решение по иску к ОАО "Вымпелком"
  • Федеральная служба судебных приставов борется с коррупцией
  • Газета "Москвичка". Почему батареи не греют?
  • Подготовлен иск в инт. Е. к ЗАО "Райффайзенбанк" (Тверской суд)
  • Дело К. к Крис-Инк приостановлено назначением экспертизы в ГБТЭ
  • Главная страница
  • Практика
  • Статьи
  • ТВ и видео
  • Гарантия возмездия
  • Аффидевите
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Наследственные дела
  • Стоимость услуг
  • Как оплатить?
  • Калькулятор неустойки
  • Общественная деятельность
  • Поиск по сайту
  • Задать вопрос адвокату

Партнёры

  • Союз потребителей СПб
  • Справочник ритуальных услуг
  • SLY Computers
  • Печати и штампы
  • АНО ИППП

  • Забыли пароль?
  • Забыли имя пользователя?
авиаперевозки арбитраж банк банки белый список воздушный кодекс вред здоровью дмитрий лесняк интервью кредит кредитная история кредиты лесняк медицинские услуги молога моральный вред недвижимость неустойка пищёвка потребительский экстремизм рыбинск рыбинское водохранилище садовые товарищества ссудный счет страхование страховое возмещение технически сложные товары трудовые споры туризм услуги
Яндекс цитирования'; Рейтинг@Mail.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Copyright © Yougrids 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Статьи