Как отстаивать свои права в медучреждениях
И.И. – Сегодня будем говорить о том, как отстаивать свои права в медучреждениях. Пресса сообщает нам, что в поликлиниках Москвы бесплатно распространяется "Карманная книжка пациента". Труд посвящен защите прав пациентов. Не секрет, что визит в поликлинику часто оборачивается стрессом. Авторы пособия уверены, что стрессов было бы меньше, если бы пациенты четко знали свои права и обязанности врачей. В пособии говорится о том, что врач не имеет право отказать пациенту. В московских поликлиниках распространителей книг воспринимают как диверсантов. Книги издаются с завидной периодичностью. В городе Санкт–Петербурге книга "Человек и здравоохранение" выдержала три издания. Что делать если у вас вымогают взятку? Как относиться к таким книгам? Действительно ли помогают эти советы или настраивают врачей против пациентов?
А.С. – Нужно ко всему относиться с умом. Врач имеет право отказаться от больного, если пациент не соблюдает его рекомендации. В законе это оговорено (статья 58). В таком случае, он обращается к главному врачу своего учреждения с жалобой на пациента. Его просьба по закону должна быть удовлетворена.
И.И. – А если врач отказывается лечить без ведомой причины, направляет в платную поликлинику, просит дополнительные преференции и так далее. Что делать в этом случае?
А.С. – Тогда инициатива издания и распространения книг должна приветствоваться. Книга – источник знаний. Она научит обороняться во всех перечисленных случаях.
И.И. – Есть определенный процент людей, которые просто не хотят напрягаться. Среди них могут попасться врачи?
А.С. – Врач твердо должен знать свои обязанности и права пациентов, которых он принимает и лечит. Должен быть цивилизованный подход к отношениям. Если врач этого не выполняет, замените его другим.
И.И. – Люди часто интересуются, почему врачи пишут таким неясным, запутанным почерком?
А.С. – Когда встречается неясный, запутанный почерк, нужно предпринимать штрафные санкции. "Лига защитников прав пациентов" распространяет идею о том, чтоб в обязанности врача входило предъявление истории болезни на подпись пациенту для того, чтобы ознакомить его с листом назначения.
Д.Л. – В целом законодательное урегулирование этого вопроса есть. Оно гласит так: "Пациент имеет право на полную, достоверную информацию о состоянии здоровья". Хотелось бы, чтобы каждый врач считал это своей обязанностью.
И.И. – Как правило, у работников здравоохранения все жестко расписано. И когда не хватает времени, врачи часто формально относятся к больному. Что делать в таких случаях?
А.С. – У нас оплата рабочего времени измеряется временным интервалом, затраченным на пациента. В Москве оплачивается почти каждая услуга врача. В таком случае выгодно провести качественный осмотр, используя все манипуляции, которые точно диагностируют заболевание. В Москве с качеством осмотра проблем нет.
И.И. – А что же касается добровольного медицинского страхования? Люди платят деньги и получают при этом качественные услуги?
А.С. – Не всегда. Добровольное медицинское страхование практически не развивается. Этому способствует экономический тормоз. Добровольное медицинское страхование не входит в себестоимость и оплачивается из прибыли. Также на это влияет заключение бессмысленных пакетов. Например, когда работодатель пытается застраховать своих работников на низкую сумму.
И.И. – Люди часто жалуются на нехватку лекарств и некоторых изделий медицинского назначения. Как с этим бороться?
А.С. – В каждом лечебном учреждении должны быть лекарства в достаточном количестве. Подход должен быть такой, если неотложная ситуация, то действительно лучше купить все, что просит врач. Потому что это ваше здоровье или близких вам людей. Но товарный чек и кассовый нужно сохранить. А затем идти в страховую компанию с жалобой. Она оштрафует это лечебное учреждение и заставит вернуть вам эти деньги.
И.И. – Люди пишут, что врачи обижаются на взятки меньше 1000 рублей. Что делать в такой ситуации?
А.С. – Если врачу предлагают в знак благодарности дешевый коньяк, значит, доктор столько заслужил. Я категорически против взяток и считаю, что с ними надо бороться. Есть Гражданский кодекс, в котором написано, что запрещено дарить свыше 500 рублей.
И.И. – Зачем нам страхование, если можно платить врачам самостоятельно?
А.С. – Проблема в том, что не все могут заплатить. Для этого и существует страховой полис. Идея страхования была благая поначалу, но была извращена в нашей стране. В СССР был бюджет на здравоохранение. Затем придумали, что к этой сумме бюджета нужно прибавить второй источник дохода в виде ОМС. Его добавили. После наступления 1993 года бюджет страхования перестал платить, поскольку есть стабильный источник ОМС. Вместо того, чтобы получить два мощных источника, бюрократия их заменила. После этого основным источником дохода для некоторых врачей стал пациент. В нынешнее время в страховой бюджет вкладывают огромные деньги, но психология людей осталось прежней. Страховая компания должна быть более ответственной. А правоохранительные органы должны бороться с взятками и коррупцией в этой сфере.
И.И. – Если вкладываются огромные деньги, почему не хватает лекарств?
А.С. – Потому что огромные деньги не контролируют. Одна счетная палата на всю страну – это смешно. Куда эти деньги идут, никто не знает.
И.И. – По поводу скорой помощи в "карманной книжке пациента" приводятся нормы в сфере здравоохранения. В особенности оказания скорой и клинической помощи. Скорая помощь не приедет, в случае если пациент жалуется на боли в ухе, незначительный порез, ссадину на пальце или старческий маразм.
А.С. – По государственной политике скорая помощь должна получить огромный приоритет. Потому что на сегодняшний день 80–90 процентов случаев выживших после инсульта или инфаркта – это 50 минутная доставка. Надо, чтобы все средства, поступающие в сферы, контролировались.
И.И. – Страховые компании это охота за деньгами клиента?
А.С. – Да, если не учитывать обязательное медицинское страхование или добровольное. Здесь основная функция – контроль.
И.И. – Какие предложения у общества защиты прав потребителей?
Д.Л. – Если говорить о платных медицинских услугах, есть проблемы, в основном связанные с недостаточной информированностью пациентов. Начиная с почерка врачей и заканчивая неясной ситуацией в оплате услуг.
А.С. – 23 октября состоится "Круглый стол" в Росздравнадзоре. Подлежат обсуждению проблемы платных услуг. Я думаю, что общественности надо высказаться на этом собрании. Мне посчастливилось участвовать в обсуждении постановления Правительства Российской Федерации о платных услугах. Как гражданин РФ я пытался признать его неконституционным. Но Правительство посчитало, что этого сделать нельзя. Я несколько раз ссылался на Конституцию, говоря, каким статьям противоречат платные услуги. Председатель Конституционного суда пригрозил меня удалить из зала, если еще раз упомяну Конституцию. Представьте себе, в Верховном суде РФ нельзя упомянуть Конституцию! Гражданин может оспорить в Конституционном суде закон, а постановление Правительства оспорить не может! А ведь нужно это нам с вами. Меня возмущают некоторые платные услуги. Например, размещение в одноместной палате пациента стоит немалых денег. А ведь строились они в СССР и выделялись для особых случаев, когда больной не может находиться в палате, где 10 человек. А сейчас эти палаты стали коммерческими. Вот еще пример: стою в очереди и жду, пока все, кто заплатил, проходят вперед. Это дискриминация по имущественному признаку. Ведь должны платить за услугу, а не за место в очереди.
А.С. – Верховный суд разъяснил эту ситуацию таким образом: люди, которые так или иначе софинансируют здравоохранение, улучшают общие условия оказания помощи.
Д.Л. – Росздравнадзор в этой проблеме принимает пассивное участие.
А.С. – Нам требуется работать вместе. У нас есть эксперты и мы готовы им предоставлять информацию. Росздравнадзору надо только ее анализировать и публиковать.
Прослушать интервью можно на сайте радио "Говорит Москва" (92,0 FM): www.govoritmoskva.ru